29.03.2019

Ќовый —анѕиЌ 2019 года Ц ответы на вопросы

–оспотребнадзор разработал проект нового —анѕиЌ. ћы активно следим за ситуацией.

¬ марте провели два вебинара по этой теме. Ќас посмотрело 770 человек. «адавали много вопросов. ћы сделали подборку самых актуальных. 

¬се вопросы разбили по темам: 


Ќа вопросы отвечает: 

Tatyana_news.jpg


—рок вступлени€ в силу


 огда будет прин€т новый —анѕиЌ?  огда планируетс€ вступление в силу проекта?

ѕредварительна€ дата вступлени€ в силу подготовленного проекта Ц 2 квартал 2019 года.


ѕриемы пищи


1. ќб€зателен ли второй завтрак?

ѕо проекту —анѕиЌ наличие того или иного приема пищи зависит от времени пребывани€ детей в организации (ѕриложение є13).

  • ≈сли дети в ƒќќ наход€тс€ 8-10 часов Ц об€зательны приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 

  • ≈сли дети наход€тс€ 12 часов Ц приемы пищи должны быть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. 

  • ѕри круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. “.е. по проекту —анѕиЌ наличие второго завтрака будет об€зательным.


2. ƒќ” работает 12 часов, второго завтрака нет. Ёто нарушение? »меетс€ завтрак, обед, полдник, ужин.

ѕо действующему —анѕиЌ 2.4.1.3049-13 второй завтрак может отсутствовать (см. пункт 15.4 действующего —анѕиЌ). Ќа данный момент ¬ы ничего не нарушаете. ѕо проекту —анѕиЌ, второй завтрак будет об€зательным, в которых дети наход€тс€ 8 часов и более часов (если после вступлени€ проекта —анѕиЌ в силу текуща€ формулировка не изменитс€).


3. ѕри работе организации 12 часового рабочего дн€, об€зательно 5 разовое питание или можно 4 разовое? ¬ —анѕиЌ 2013 г. было возможно как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

ѕо проекту —анѕиЌ если дети наход€тс€ в ƒќќ 12 часов Ц должны быть следующие приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

¬ соответствии с п.6.4 проекта —анѕиЌ: Ђ¬ дошкольных организаци€х вместо полдника и ужина возможна организаци€ уплотненного полдникаї.


4. ƒети круглосуточно проживают в реабилитационном центре, второй ужин об€зательно круглый год или только  в летний период.

¬ соответствии с приложением є13 проекта —анѕиЌ при круглосуточном нахождении детей в организации Ц второй ужин об€зателен.


5. ј у нас столовой нет, у нас буфет. —колько раз мы должны кормить детей? 1-4 класс учитс€ с 9:00 до 13:00, старшее звено 5-9 класс с 9:00 до 15:00.

¬ соответствии с приложением є13 проекта —анѕиЌ при нахождении детей в организации  до 6 часов должен быть организован один прием пищи Ц завтрак или обед.


«апрещенные продукты


1. ѕожалуйста, можно уточнить запрещЄнные продукты!

ѕеречень пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков содержитс€ в ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ.


2. ѕо  новому проекту —анѕиЌ можно употребл€ть в пищу дет€м замороженную птицу?

¬ перечне пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков (ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ) запрета на использование замороженной птицы нет. —ледовательно, ее можно использовать.


3. —кажите, пожалуйста, можно ли использовать в меню дл€ обучающихс€ сельдь слабо-соленую? 

¬ перечне пищевой продукции, котора€ не допускаетс€ в питании детей и подростков (ѕриложении є7 ѕроекта —анѕиЌ) этот продукт отсутствует. —ледовательно, его можно использовать.


ѕитьевой режим


1. ћы нарушаем питьевой режим, если у нас стоит питьева€ кип€чена€ вода в эмалированном чайнике и бутилированной воды нет? »ли по новым —анѕиЌ мы об€заны приобрести бутилированную воду?

¬ соответствии с п.10.1 ѕроекта —анѕиЌ:

Ђ¬ дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х по уходу и присмотру допускаетс€ использование кип€ченой питьевой воды, при условии ее хранени€ не более 3-х часовї.

ѕри этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 ѕроекта —анѕиЌ).

≈сли организаци€ не дошкольна€, то проект предусматривает следующие варианты: 

  1. —тационарные питьевые фонтанчики
  2. Ѕутилированна€ вода
  3. ”становки с дозированным разливом питьевой воды.


2. ћожно ли пользоватьс€ эмалированным чайником дл€ выноса воды на участок в летний период?

¬ соответствии с п.10.1 ѕроекта —анѕиЌ:

Ђ¬ дошкольных образовательных организаци€х и организаци€х по уходу и присмотру допускаетс€ использование кип€ченой питьевой воды, при условии ее хранени€ не более 3-х часовї.

ѕри этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 ѕроекта —анѕиЌ).



÷икличное меню


1. ÷икличное меню согласовывать с –оспотребнадзором надо по новым —анѕиЌ? ÷икличное меню завер€етс€ только руководителем ƒќќ?

¬ соответствии с п.6.2 ѕроекта —анѕиЌ:

Ђ÷икличное меню разрабатываетс€ юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание и утверждаетс€ руководителем организации в соответствии с формой приложени€ 2.ї

÷икличное меню согласовывать с –оспотребнадзором не требуетс€.


2. ¬ —анѕиЌ указываетс€ рекомендуема€ масса порций блюд дл€ обучающихс€, может ли эта масса быть меньшим объемом?

¬ цикличном меню необходимо строго придерживатьс€ массы порций дл€ детей и подростков в зависимости от возраста (ѕриложение є3, таблица 1 проекта —анѕиЌ)

3. ¬ цикличном меню не должны повтор€тьс€ блюда в один и тот же день и в смежные дни. Ёто касаетс€ и напитков? (чай, компот)

¬ соответствии с п.6.5 ѕроекта —анѕиЌ:

Ђ¬ цикличном и фактическом меню не должны допускатьс€ повторени€ одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дниї.

Ёто касаетс€ всех блюд цикличного меню.


4. ј можно убрать из —анѕиЌ колбасные издели€?

¬ приложении є8 проекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. ћинимальное количество колбасных изделий Ц 6,9 г (дл€ детей 3-7 лет). “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.


5. ј разве можно замен€ть блюда, если уже утверждено 10-ти дневное меню, в котором четко  прописан день и блюдо?

¬ соответствии с п.6.2 проекта —анѕиЌ:

Ђ‘актическое питание должно соответствовать утвержденному цикличному меню. ¬ исключительных случа€х допускаетс€ замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответстви€ по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)ї.


6. ѕравда ли что сейчас в —анѕиЌ не указан выход об€зательной порции в гр.?

¬ приложение є3 (таблица 1) проекта —анѕиЌ указаны массы порций дл€ детей и подростков в зависимости от возраста.  ¬ цикличном меню выход блюда должен соответствовать этим данным.


7. ѕо проекту уменьшилась норма потреблени€ соли. Ѕыло 4/6, сейчас 2/4. Ёто об€зательно учитывать?

¬ приложении є8 проекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. ћинимальное количество соли Ц 2 г (дл€ детей 1-3 года) и 4 г (дл€ детей 3-7 лет). “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.


8. Ќорма фруктов по проекту 95/100, а на 2 завтрак норма выхода блюда 200/200. ƒл€ детей 1-3 года и 3-6 лет одинакова? » чем тогда дополнить выход блюда на 2 завтрак?

¬ ѕриложении є8 ѕроекта —анѕиЌ указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно об€зательно придерживатьс€ в цикличном меню. “.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

ƒл€ детей 3-7 лет на второй завтрак фрукт (200 г) можно запланировать через день. —ледовательно, среднее значение за 10 дней будет 100 г.

ƒл€ детей 1-3 лет можно запланировать, например, такой вариант:

1 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

2 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

3 день: 200 г Ц фрукт

4 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

5 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

6 день: 200 г Ц фрукт

7 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

8 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт

9 день: 200 г Ц фрукт

10 день: 150 г Ц сок, 50 г Ц фрукт


јллергики


1. ¬ ƒќќ много детей с аллергопатологи€ми. Ѕудут ли в новом —анѕиЌ  рекомендации по организации такого питани€. ћного детей, которым не рекомендованы молочные продукты,  гов€дина, €йцо.  ак организовать полноценное питание детей-аллергиков. ћолоко, €йцо почти везде.

¬ соответствии с п.6.3 проекта —анѕиЌ:

ЂЌар€ду с основным цикличным меню должно быть разработано меню дл€ организации лечебно-профилактического питани€ детей с учетом имеющейс€ патологии (сахарный диабет, целиаки€, пищева€ аллерги€ и др.), дл€ общеобразовательных организаций и организаций начального и среднего профессионального образовани€ - ассортимент дополнительно питани€ї.

–екомендаций по организации такого питани€, к сожалению, нет. Ќо тем не менее организаци€ об€зана обеспечить лечебно-профилактическое питание.

¬ соответствии с п.6.2 ѕроекта —анѕиЌ:

Ђ¬ исключительных случа€х допускаетс€ замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответстви€ по пищевой ценности с учетом таблицы замены пищевых продуктов (приложение 6)ї.


2. ¬ приложении 6 Ц таблица замены продуктов. ћолоко питьевое замен€етс€ на продукты, которые веро€тнее всего тоже будут запрещены ребенку аллергику.

¬ соответствии с п.6.3 проекта —анѕиЌ:

ЂЌар€ду с основным цикличным меню должно быть разработано меню дл€ организации лечебно-профилактического питани€ детей с учетом имеющейс€ патологии (сахарный диабет, целиаки€, пищева€ аллерги€ и др.), дл€ общеобразовательных организаций и организаций начального и среднего профессионального образовани€ - ассортимент дополнительно питани€ї.

ѕри разработке такого меню ориентируйтесь на те продукты приложени€ 6 проекта —анѕиЌ, которые будут разрешены ребенку.


¬итаминизаци€


1. ’отелось бы более подробно услышать о —-витаминизации. ћожно ли использовать в порошках витамин —?

¬ соответствии с п.9.4 проекта —анѕиЌ:

Ђѕрепараты —-витамина внос€т в третьи блюда (компот или кисель) непосредственно перед раздачей после их охлаждени€ дл€ компота до температуры 15∞C и 30∞C - дл€ киселей.

ѕри употреблении в меню инстантных витаминизированных напитков и премиксов искусственна€ —-витаминизаци€ третьих блюд может не проводитьс€ї.

ѕодробнее о витаминизации Ц глава 9 проекта —анѕиЌ.


2. —кажите, пожалуйста, будут ли прописаны разрешенные к применению препараты или витаминизированные напитки дл€ —-витаминизации.

¬ проекте —анѕиЌ, к сожалению, данна€ информаци€ отсутствует.

ѕо опыту пользователей дл€ витаминизации используют аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), а в качестве витаминизированных напитков Ц напитки серии Ђ«олотой шарї и Ђ¬алетекї.


3. ћожно использовать дл€ витаминизации Ѕјƒ?

¬ соответствии с п.9.5 проекта —анѕиЌ:

 Ђ«амена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток и других лекарственных форм не допускаетс€ї.



ћоющие средства


1. ѕодскажите, пожалуйста, какие моющие средства можно примен€ть на пищеблоке?

¬ соответствии с п.5.4 проекта —анѕиЌ:

Ђƒл€ мыть€ посуды, проведени€ уборки и санитарной обработки предметов производственного окружени€ используют разрешенные к применению в установленном пор€дке моющие, чист€щие и дезинфекционные средства, согласно инструкци€м по их применениюї.

ѕеречень дезинфицирующих средств указан в ѕисьме –оспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 "ќ дезинфицирующих средствах".


2.  ак часто необходимо мен€ть дизсредство, например, Ќика-’лор, на другое.

¬ соответствии с п.5.4 проекта —анѕиЌ:

Ђƒл€ мыть€ посуды, проведени€ уборки и санитарной обработки предметов производственного окружени€ используют разрешенные к применению в установленном пор€дке моющие, чист€щие и дезинфекционные средства, согласно инструкци€м по их применениюї.

—ледовательно, необходимо ориентироватьс€ на инструкцию по применению средства ЂЌика-’лорї.


ћедицина


1. „то должно входить в аптечку?

  сожалению, строгой нормативной документации по составу аптечки нет. –уководитель организации вправе индивидуально подбирать ее состав. ƒл€ этого утверждаетс€ отдельный приказ.

ќсновыва€сь на рекомендаци€х работников детских лечебных учреждений можно выделить 3 перечн€ аптечек дл€ детского сада:

1 комплект Ч јптечка группы детского сада. 

—остав минимальный:

  • Ѕинт стерильный -1 шт.
  • ¬ата стерильна€ Ц 1 шт.
  • ’лоргексидин биглюконат раствор 0,05% Ч 1 шт.
  • Ћекопластыри разных размеров
  • –аствор Ѕриллиантового зеленого -1 шт.
  • Ёлектронный детский термометр Ц 1 шт.

2 комплект - ѕротивопедикулезна€ укладка:

  •  леенчатый пакет дл€ вещей больного.
  • ћеталлическое ведро или другую емкость дл€ сжигани€ или обеззараживани€ волос
  •  леенчата€ пелерина
  • ѕлотные резиновые перчатки
  • Ќожницы
  • –асческа
  • ћашинка дл€ стрижки
  •  осынки (2-3 штуки)
  • ¬ата
  • –аствор уксуса
  • ѕротивопаразитарное средство

3 комплект - јптечка медпункта в детском саду

  • Ѕинты
  • ¬ата
  • ’лоргексидин
  • “ермометры
  • Ѕриллиантовый зеленый Ч раствор
  • ћедицинские перчатки
  • —вечи от температуры Ц Ёффералган
  • –анозаживл€юща€ мазь Ц Ћевомеколь
  • ƒл€ профилактики опрелостей Ч Ѕепантен мазь
  • ѕротивошоковое средство (при т€желой аллергии) Ц —упрастин ампулы
  • ѕротивошоковое средство (при т€желой аллергии) Ц ƒексаметазон ампулы
  •  омплект антиспид.

—остав аптечки дл€ школы:

  • јнтисептики;
  • √игиенические салфетки;
  • –улонный лейкопластырь;
  • Ѕактерицидные лейкопластыри;
  • —амоклеющиес€ пов€зки;
  • ѕротивоожоговые пластыри;
  • √емостатические губки;
  • –анозаживл€юща€ мазь;
  • –аствор йода, спирт этиловый;
  • –аствор аммиака;
  • ¬алидол;
  • —терильные бинты и салфетки;
  • ћаски и перчатки;
  • ѕинцет, термометр и ножницы.
»нформаци€ несет исключительно рекомендательный характер.


2. ≈сли нет мед.работника.  то должен вести все документы?

–уководитель организации должен назначить ответственное лицо дл€ выполнени€ той или иной де€тельности, св€занной с организацией питани€ детей.



ќборудование


1. ќтражено ли в проекте —анѕиЌ требование к пищеблокам ƒќќ, построенных по проектам 60-70 годах в отличии от вновь построенных?

¬ соответствии с п.1.3 проекта —анѕиЌ:

Ђѕравила €вл€ютс€ об€зательными дл€ исполнени€ юридическими лицами и индивидуальными предпринимател€ми, осуществл€ющими питание детей и подростков; распростран€ютс€ на действующие, стро€щиес€ и реконструируемые организации, осуществл€ющие питание детей и подростков в образовательных организаци€х, организаци€х по уходу и присмотру за детьми, организаци€х отдыха и оздоровлени€ детей.

–анее построенные здани€ и помещени€ организаций, осуществл€ющих питание детей и подростков, могут эксплуатироватьс€ в соответствии с проектом, по которому они были построены, а также в соответствии с проектами (планами) реконструкции, предусматривающими улучшение условий дл€ организации питани€ї.


2.  то должен выдать заключение после проведени€ технического контрол€ оборудовани€ пищеблока.

„тобы провести контроль за техническим состо€нием оборудовани€, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. ¬ состав вход€т штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергаетс€ контролю).

¬ некоторых случа€х, приглашаютс€ и сторонние эксперты.  омисси€ назначаетс€ отдельным распор€жением руководител€. ѕо окончании проверки составл€етс€ акт, который подписываетс€ всеми членами комиссии.


ќтчетность


1. —кажите, пожалуйста, формы журналов  в —анѕиЌ  и формы рекомендуемые  ’ј——ѕ отличаютс€, правильно ли € понимаю, что мы должны руководствоватьс€ формой рекомендуемой  —анѕиЌ?

∆урналы, приведенные в —анѕиЌ, нужно вести об€зательно. ѕри ведении документации по ’ј——ѕ ¬ы можете использовать имеющуюс€ документацию, котора€ уже есть, и добавить лишь недостающую документацию.


2.  то ведет журнал контрол€ за доброкачественностью скоропорт€щихс€ продуктов, поступивших с базы на пищеблок?

¬ соответствии с п.16.4 проекта —анѕиЌ:

Ђћедицинский персонал должен обеспечивать ежедневное проведение —-витаминизации готовых блюд, отбор суточной пробы, бракераж готовой продукции, контроль качества поступающих продуктов, условий хранени€ и сроков реализации, правильности закладки продуктов и технологии приготовлени€ готовых блюдї.

ѕри отсутствии медицинского персонала руководитель организации должен назначить ответственное лицо.


3. —кажите, пожалуйста,  бракеражный журнал должен быть за подписью заведующего и прошит и пронумерован?

Ѕракеражный журнал оформл€етс€ следующим образом: его пронумеровывают, прошнуровывают и завер€ют подписью и печатью организации. 


4. Ќеобходимо ли иметь сборник в печатном виде у себ€ в ƒќќ?

¬ соответствии с п.6.7 ѕроекта —анѕиЌ:

ЂЌа все блюда, указанные в меню, на пищеблоке должны быть технологические карты. “ехнологические карты привод€тс€ из рецептурных сборников, рекомендованных дл€ детского питани€, норма выхода блюда не мен€етс€. ѕроизводство готовых блюд должно осуществл€тьс€ в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технологи€ их приготовлени€.

“ехнологическа€ карта должна быть оформлена в соответствии с приложением 5 насто€щих санитарных правил. ¬ технологической карте допускаетс€ дополнительно указывать результаты пересчета норм внесени€ продуктов с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихс€.

 ажда€ технологическа€ карта должна иметь номер, ссылку на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептурї.

—оответственно, технологические карты об€зательно должны быть в печатном виде на пищеблоке. Ќаличие самого сборника рецептур проектом —анѕиЌ не регламентировано.


5. ѕри поступлении пищевой продукции, об€зательно нужны документы, подтверждающие всю цепочку прохождени€ продукции, начина€ от поставщика и до потребител€? Ёти документы требует –оспотребнадзор, ссыла€сь на “аможенный регламент.

¬ соответствии с п.6.10 проекта —анѕиЌ:

Ђѕрием пищевых продуктов и продовольственного сырь€ на пищеблок должен осуществл€тьс€ при наличии документов, подтверждающих их безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством –оссийской ‘едерации. “оварно-транспортные накладные, маркировочный €рлык, копи€ декларации о соответствии продукции (или копи€ удостоверени€ о государственной регистрации) должны сохран€тьс€ в течение 48 часов после окончани€ использовани€ продукцииї


„то изменилось в ѕолигон ѕро в 2020 году

12.08.2020

Ќова€ верси€ ѕолигон: јкт обследовани€ от 11.08.2020

11.08.2020

¬ебинар Ђ”точнение единого землепользовани€ со смежным земельным участком. ќтправка документов в регионах на ‘√»—ї

10.08.2020

Ќова€ верси€ ѕолигон: “ехплан здани€ и ѕолигон: “ехплан строительства

10.08.2020

ѕрофилактика COVID-19: работа по новым санитарным правилам

10.08.2020

Ќова€ верси€ ѕолигон: ћежевой план от 07.08.2020

07.08.2020